?

Log in

Frater

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Frater

Отцы и дети: Размышления о фильме «Тор»

Пролог: «Любовь всему верит» (1Кор.13:7)

В последнее время на экранах появилось много фильмов о супергероях. Фильм «Тор» является одним из «подготовительных» фильмов перед грядущей в 2012 году кинокартиной «Мстители». Он представляет нам личность одного из «мстителей» – Тора. Компания Марвел уже выпустила фильмы о собратьях Тора – Тони Старке и Брюсе Баннере: «Невероятный Халк», «Железный человек» и «Железный человек 2». Очевидно, что фильм «Тор» был воплощён с видением, идущим далее чем просто кино-иллюстрация комикса. Нам предстоит окунуться не только в яркие иные миры, но и в совсем «земную» драму отношений «отцов и детей».

Хотя данный фильм не держит в напряжении на протяжении всего времени просмотра, а местами откровенно «совмещает несовместимое», но всё же, сюжет, построенный на отношениях главных героев, делает его сильным, сводя вселенские масштабы происходящего к понятным и близким каждому человеку переживаниям.

Фильм повествует о царской семье таинственного королевства Асгард, и конечно же ключевая тема – это рассмотрение темы власти, что она даёт, и что к ней приводит. Но фильм не только о власти, он повествует и об отношениях между отцом – Одином и его двумя сыновьями Тором и Локи. Фактически в этом треугольнике отношений и вертится весь сюжет.

Тор чрезмерно упивается властью, даже не обладая ею, он ведёт себя как царь ещё не приняв титул. Он зациклен на себе и видит только то, что происходит у него перед носом, становясь лёгкой мишенью для манипуляции. Гордыня препятствует Тору видеть в осторожности и спокойствии отца его любовь и мудрость. Эта же гордыня приводит Тора к военному кризису и потере своего положения. Он не верит, что Один любит его и заботится об Асгарде, Тор считает отца слабаком. Из-за всего происшедшего Одину приходится изгнать Тора, хотя это изгнание призвано стать уроком, для тора оно кажется катастрофой. Без титула и сверх-силы Тору придется искать новое место в жизни, но также и задаться вопросом, кем он является на самом деле?

Локи изначально завидует статусу Тора и подталкивает его на конфликт с отцом. Его жажда быть первым ещё более возрастает, когда он узнаёт, что не приходится родным сыном Одину. Чувство второсортности и непринятие того факта, что его любят и принимают, толкает Локи на страшный путь братоубийства и ставит под угрозу жизнь отца. Локи ненавидит себя и его ненависть проявляется в желании уничтожить всех ледяных великанов, чтобы своим существованием они не напоминали ему о его настоящей природе. Геноцид родившийся в сердце у Локи вырос из недоверия любви Одина и нежелания растопить лёд своего «Я». Он пытается заслужить любовь, не замечая, как этим приносит боль тем, кто его любит. Локи как многие из нас, не верит в любовь, но всё же, ищет её. Он сам отделяет себя от семьи, не будучи изгнанным как Тор. Он не увидел окружившей его любви, что привело его и царство к катастрофе. 

 Тор осознаёт мудрость своего отца только очутившись на Земле, и по ходу влюбившись в Джейн. Он осознаёт, что незнакомцы могут быть достойными людьми, нуждающимися в его заботе и защите. Тор учится решать проблемы без супер-силы, полагаясь на мирную доблесть и готовность жертвовать собой. Удивительным образом именно это путь возвращает ему утерянное ранее. Позже он готов пожертвовать своей любовью к Джейн ради спасения расы ледяных великанов (врагов). Сам не заметив этого, он превращается в мудрого царя и примиряется с отцом. Отныне даже в Локи он не видит противника, но только немощного брата, который сам себе является врагом.  

     Оба сына встречают любовь отца и не понимают её. Один из них раскрывает её смысл, приобретает утерянное, а другой, оставаясь слепым, теряет всё что имел.

Как Тор, так и Локи встают перед вопросами знакомыми нам всем: Доверять ли другим? Откуда мне знать, что меня любят? Разве любовь причиняет боль? Разве я не должен держаться за то, что у меня есть? Как не удивительно, но фильм показывает, что хорошая власть рождается в принятии и дарении любви, а отвергающие её приносят боль себе и окружающим. Каждый из героев находит свой ответ на то, каким образом устраивать свою жизнь.
Чей ответ будет нам ближе, и как связать его со своими жизненными вопросами, это уж решать нам самим.

Comments

Что-то текст не похож на фирменный стиль Дениса Борисовича, видимо, его написал его младший брат, воплощая своё вИдение Sitz im Leben. Фильм на четвёрочку, демонстрирует очевидное, слишком вольно разбрасывась спецэффектами и диалогами. Впрочем, статус подготовительного фильма к "Мстителям" обязывает быть предельно понятным.